Полезная информация.
Для пациентов.

Диета и кишечный лаваж (теория и практика)

Д.м.н. В.А. Маткевич

У многих людей слово "диета" ассоциируется с паровой котлеткой, "легким" салатиком или двумя килограммами яблок в день. Древние греки, которые "придумали" это слово, вкладывали в него гораздо более широкий смысл: "диета это образ жизни". А все же, как питаться человеку, чтобы для него "пища стала лекарством, а лекарство - пищей?" Немаловажное значение имеет и то, что люди отличаются друг от друга. Что - для одного лекарство, то для другого - яд. Отсюда следует, что не может быть "самой замечательной" диеты одинаковой для всех. Диета должна быть персональной, но какой конкретно? Конечно, когда у человека имеется то, или иное заболевание, этот вопрос давно и тщательно проработан специалистами. Но как питаться человеку, чтобы уменьшить риск возникновения этих заболеваний, т.е. когда он еще здоров? "Диета", например,  позволяет прожить японцам в среднем до 90, а скандинавам - до 84 лет. Россияне мужского пола не "дотягивают" и до 60. Конечно, в вопросе долгожительства не все так однозначно, но нельзя отрицать тот факт, что пища и система пищеварения человека, среди других факторов, влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни, решающим образом (примеры насильственной смерти - за рамками темы). Но все россияне не могут "пожить" до 90 лет в Японии или Скандинавии, а у себя дома  "организовывать ежедневный японский стол" получается не у всех, да и вряд ли, нужно это делать. Так как же быть, какую "диету" выбрать? Во все времена отдельные люди (энтузиасты) делали это эмпирическим способом, то есть, "поможет, не поможет". "Помогло!" - значит угадал. Но ведь можно попытаться подойти к решению вопроса с другой позиции. Исследования ученых в этом направлении за последние 20-30 лет "приоткрыли ларчик" и люди стали уже пользоваться плодами этих достижений. Речь идет о двух, по началу, вроде бы, не связанных друг с другом областях знания: питании в соответствии с группой крови и состоянии микробиоценоза кишечника.

 

Так сложилось, что все живые организмы имеют видовую избирательность по отношению к продуктам питания. Но у одних "набор продуктов" не велик, а у других может быть значительно шире. Наиболее разнообразный набор продуктов у человека. С точки зрения физиологии, сложная система пищеварения необходима человеку всего лишь для того, чтобы из многообразия поглощаемых продуктов, "приготовить" плазму крови, которая по комбинации в ней факторов системы АВ0 (агглютининов – "a"и"b") у различных людей может принадлежать к одной из 4 групп. Форменные элементы крови (эритроциты) на своей поверхности имеют или не имеют образования системы АВ0 другого строения - агглютиногены: "А" и "В". Число их комбинаций также равно 4. В целом группа крови человека обозначается по агглютиногенам: 0(I), А(II), В(III), АВ(IV). При встрече одноименных агглютининов и агглютиногенов происходит реакция агглютинации (склеивание клеток). Эта система имеет прямое отношение к иммунитету человека, его индивидуальной защите.

Тело человека "населяют" микроорганизмы, число которых в 10 раз превышает число клеток, из которых состоит само "тело". В своем кишечнике взрослый человек "носит" от 1,5 до 3,5 и более килограммов этих бактерий. А что делать? - такова природа, но не спешите от них избавиться, некоторые из них еще пригодятся. Дело в том, что сообщество бактерий состоит из нескольких сотен разных видов. Численность и свойства, которых постоянно меняются в "допустимых и недопустимых" пределах. В зависимости от этого человек получает от своих бактерий в большей степени пользу или вред.

Удивительно, но это доказанный факт, что в чреве матери у ребенка кишечник стерильный, но уже готов, благодаря иммунной системе матери, к восприятию одних и неприятию других бактерий. После рождения, у детей постепенно "включается" собственная система индивидуальной защиты, под контролем которой в течение 3 лет формируется "индивидуальный пейзаж" микрофлоры кишечника. Под воздействием различных факторов видовое соотношение микроорганизмов может оказаться "удачным" или нет, но оно "укладывается" в одну из четырех групп (Б.А. Шендеров, 1998). Случайное ли это совпадение: 4 группы крови и 4 типа микробиоценоза кишечника? Вероятно, ученым предстоит дать ответ на этот вопрос. Работа в этом направлении уже ведется. Но уже сейчас ясно, что в отношениях между микробным сообществом и организмом, который они заселяют, присутствует тесное обоюдное влияние. С этой позиции, представляется интересной интерпретация давно известного факта, заключающегося в том, что люди чаще болеют "по группам крови", то есть, болезнями, "характерными" для людей I группы, редко болеют обладатели II группы крови и т.д..

 

Процесс "превращения" продуктов питания в плазму крови проходит фазу "микробного" пищеварения. Другими словами, большая часть продуктов рациона человека идет на "корм" бактерий, а только потом организм "извлекает" свою пользу. В отличие от человека, представители "его подсобного хозяйства" более избирательны к химическому составу продуктов питания. Одни виды бактерий предпочитают углеводистую пищу, другие - "крепкие" бульоны и т.д. При достатке "характерной" пищи, бактерии одного вида увеличивают свою численность и подавляют рост других видов, ослабленных "голоданием". (Теперь становится понятным: "на чью мельницу льет воду" тот человек, который ест "все подряд", или тот, который разборчив в пище. Вот она - ДИЕТА!). Набор средств межвидового антагонизма бактерий чрезвычайно широк и до конца не изучен, однако имеются сведения о том, что бактерии содержат и могут выделять вещества "очень похожие" на те, что присутствуют в крови "хозяина"- агглютиногены и агглютинины. Причем у одних бактерий их набор совпадает с набором "хозяина", а у других нет.

По теории Д'Адамо (отца и сына) некоторые пищевые продукты могут содержать некие лектины (медиаторы адгезии, или склеивания), относящиеся к системе АВ0. Лектины, содержащиеся в продуктах питания в наборе, «неподходящем» группе крови конкретного человека, "склеивают" клетки его организма, нанося ущерб здоровью. Согласно этой теории, для сохранения здоровья, необходимо питаться продуктами, «соответствующими» группе крови. В своих книгах Питер Д'Адамо дает конкретные рекомендации по тому или иному набору продуктов по группам крови.

 Эта позиция Д'Адамо является ключевой. Она встречает как сторонников, так и противников, полемика между которыми еще не закончилась. Есть вопросы, на которые пока нет ответов. Механизм этих процессов ученые могут выяснять еще длительное время. Например, по мнению автора данной статьи, лектины способствуют "склеиванию" бактериальных клеток, вызывая, тем самым, дисбактериоз, со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, питаясь "по группе крови" мы не наносим ущерба бактериям, находящимся "в согласии" с организмом хозяина, не вызываем в нем "иммунного возмущения". Это гипотеза, затрагивающая лишь небольшую часть сложного вопроса, требует, как и любая другая, научного подтверждения.

"Привлекательным" в теории Д'Адамо является то, что она опирается на "патофизиологический" базис, позволяющий объяснять, что и как происходит. "Работоспособность" этой теории подтверждается многолетними позитивными практическими результатами, что может служить руководством в выборе характера питания в целом и "конкретной" диеты в частности. В тех же случаях, когда люди "пробовали" питаться по этой системе и не получили ожидаемого результата, возможно скрываются причины характерологического свойства данных людей: всегда есть соблазн пойти на компромисс со своими "слабостями" и бросить дело, не добравшись до цели. В подобных случаях может помочь сочетание диеты и кишечного лаважа. Предварительная очистка организма и коррекция микробиоценоза кишечника методом кишечного лаважа дают быстрый и более выраженный эффект. При таком подходе уже в начале курса "лечения" пациенты начинают ощущать прилив бодрости и активности, хронические болезни начинают "отпускать".

Процедура кишечного лаважа простая: пациент натощак пьет раствор по 150-200 мл с интервалами по 5 минут. Через 0,5-1,5 часа кишечник начинает опорожняться естественным путем мягко, без усилий и неприятных ощущений. Всего за одну процедуру необходимо постепенно выпить 3-4,5 л раствора, после чего «работа» кишечника прекращается. Общая продолжительность процедуры составляет около 3 часов. После этого можно спокойно ехать в транспорте и заниматься обычными делами. Процедуры проводится амбулаторно в "Клинике лаважа", оснащенной отдельными кабинетами с персональными туалетами. Организация работы клиники позволяет пациентам чувствовать себя "как дома".

Чаще всего люди вспоминают о диете, когда хотят похудеть. В этих случаях курс "лечения" может включать до 10 процедур кишечного лаважа в сочетании с диетой и физической активностью. Лечение проводится под контролем специалистов. Промежутки между процедурами составляют от 2 до 6 дней.

"Секрет успеха" кишечного лаважа кроется в уникальности состава раствора. Примеры успеха - пропорциональное снижение массы тела в пределах от 5 до 15%. Последующий переход на режим питания по группе крови дает стойкий эффект "удержания" веса на достигнутом уровне.

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ЛАВАЖ ГЛОБАЛ"

Россия, 129090, Москва, ул.Проспект Мира, д.12, стр.2, офис 5
Тел: +7 (903) 622-20-49

E-mail: matkevich@mail.ru

Отдел продаж: 8 (800) 200-85-99

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка

Размещенные в данном разделе сайта статьи являются выражением личного профессионального мнения их авторов, носят информационный характер и не должны быть истолкованы или восприняты как руководство по диагностике и лечению (или самолечению) заболеваний или оказанию медицинской помощи. Для диагностики и/или лечения заболеваний необходимо обратиться к специалистам, предоставляющим медицинскую помощь/оказывающим медицинские услуги в установленном законом порядке.